首页 > 厦门旅游 > 旅游保险 > 悠游鹭岛,闲品美食
悠游鹭岛,闲品美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-22 00:37:15 来源:旅游网 点击次数:

     鹭岛厦门,中国最适合居住和生活的城市之一,温馨、浪漫、整洁、舒适,富有人情味和安全感,优雅宁静的鼓浪屿、与大海一路相伴的环岛路、鸥鹭悠闲的筼筜湖(发音为:员当)、香烟袅绕的南普陀、南国风情的万石植物园、保留汉唐以来中原古雅乐特点的南音……对游客来说,就象功夫茶,适合带着闲适而不浮躁的心情慢慢品味,哪怕只是走马观花仍然能够让你情不自禁地爱上她。

    作为花园城市的厦门,鼓浪屿自然是园中之园。在这里,绿树成荫、繁花似锦、波涛鼓浪,灿烂的三角梅、热烈的凤凰花、处处鸟语花香,弯曲起伏的静静的小巷、小巷里来不及打扫的玉兰花瓣、随风吸入的淡淡桂花香、低矮的围墙上木瓜树下打盹的懒猫、随处可见的长着长长胡须的老榕树、风情各异的老房子、老房子里飘出的和谐的钢琴声、放眼绿树掩映错落有致的红房顶……这就是鼓浪屿。岛上没有机动车,也没有自行车,在雨丝细得可以不用打伞的天气上岛,有极美的意境,有时候好长一段路看不到其他人,整个岛屿就象只陪着你一个人逛,任你挥洒自己的心境。岛上龙头路的三叉口上有一种不可错过的小吃“叶氏麻糍”,至今已有百年历史。在大多数人看来,百年的发展仍停留在一个小摊车似乎不可思议,但小本生意就一直这么经营了下来,中年男摊主已是第三代传人。拉出摊车下面的抽屉,取出糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了,甜而不腻,糯而不粘,一元钱,就让海岛上往来的游客有了一个香甜的回忆。

    从鼓浪屿坐船回到轮渡,这也是厦门的老市区之所在,厦门第一条市政建设马路开元路(1924年8月建成)就位于此。这里老建筑多是骑楼式的。骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿和厦门,接着又传入金门。这种建筑形式非常适合南方的天气,可挡风雨和烈日骄阳,一楼多为店铺,经营种类五花八门,二楼住人。虽然离繁华商业街近在咫尺,但丝毫没有被游客打搅。这里的街、这里的人、这里极为丰富的海鲜市场和不时入耳的朗朗的闽南话,它们混合在一起的味道,就像一副原汁原味的生活风情画,不禁让你忘却自己仍身处都市,只体会到浓浓的生活气息。骑楼下小店铺门口多摆着小小的功夫茶桌,偶尔可以看到老阿婆歪靠着门板打瞌睡……空间上的遮蔽把反复无常的大自然挡在了外面,这时候,就发现原来骑楼是一种如此人性化的建筑风格――不喧哗、不张扬,知足常乐,虽然也只是平常小日子而已,却过得有滋有味。

    从这里出来走不多远就到了繁华的商业街中山路,整条街基本是骑楼风格,大名鼎鼎的黄则和花生汤店就坐落在中山路离轮渡不远的骑楼下。这里的当家小吃花生汤,其汤白如奶,甜而不腻,“花生仁全部为片,浮于汤面,松软如绵,烂而不碎,入口即化,醇香爽口”,十分独特。用料是再普通不过的花生,煮法却相当考究。花生仁要先剔去疵粒,用开水浸泡后去膜,加水置砂锅内以文火熬煮,等花生熟了才能放糖,续熬至花生仁烂透为止,再倒入大锅汤中煮开,边滚边卖。除了香甜醇糯的花生汤,这里卖的形如米老鼠的糯米糍粑和嵌满红枣果仁的年糕也值得一尝。

    环岛路是这个城市近年来兴起的一个迷人的景点。上路之前可在轮渡附近海上桥的入口处,品尝被誉为厦门沙茶面双星之一的“乌糖沙茶面”。沙茶面的作法看似很简单,面条放入笊篱下开水锅烫熟,捞到碗里,随自己的口味加入猪肝、猪腰、鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料,一分钟之内一碗面就可上桌了。面好不好吃,关键是在沙茶汤。沙茶,厦门人谓之沙嗲,原产于南洋群岛一带,为马来西亚人喜爱的调味食品,后传入我国福建及广东。它选用上等的虾头,经拌盐腌制两个月以上,再磨细,将虾酱、蒜头酱按先后顺序加入沸油炸透,待冷却后加入五香粉、咖哩粉、辣椒粉、芝麻等制成。“乌糖沙茶面”已有20多年的历史,乌糖是老板的小名,主料之一的花生酱系老板亲手制作,沙茶面中的辅料全部都是新鲜不冰冻的,每天各种料子卖完就打烊,不管客人多少,赶不上的只有等第二天,所以晌午后最好别抱希望。挑门口的桌子坐下,细细品味着热气腾腾味道浓郁的沙茶面,望着眼前的环岛路和对面一览无余的鼓浪屿,脑海中就剩“满足”二字了。

    美食之后赏美景,从这里上环岛路,先后经过世界上与海面最接近的桥、从演武路到白城的与岸同高的S形海上桥、依山傍海的厦门大学、谱写在路中央绿化带上的跳动的五线谱《鼓浪屿之波》、建于光绪二十二年的同时也是中国现存古炮最多岸炮最大的胡里山炮台,拐过弯来时,就可以随时下车与大海沙滩亲近了。在这里,可以尽情地在沙滩上或漫步或奔跑,可以租辆双人或多人自行车骑过来骑过去,可以眺望对岸的小金门和大担二担岛,可以放风筝,可以放竿垂钓,可以去海对面成片的草莓地自助采草莓。也可以什么都不做,就坐在海边发发呆,任温暖的阳光拥抚着你。等到肚子开始抗议的时候,去吃海边城市当然少不了的海鲜,沿着环岛路依次而过的九龙塘、鲤鱼门和长安门食府,都是不错的选择。

    海鲜是厦门的特色,但最有特色的却是那二种不被当成海鲜的海鲜:土笋冻和海蛎煎。海蛎煎选用海蛎中的上品“珠蚝“为主要原料,调以鸡蛋、薯粉、蒜苗,煎成两面酥黄,配以厦门特有的甜辣酱、芫荽等为佐料,香脆细腻、美味可口。 介绍台湾的文章中经常可以看到“蚵仔煎”,其实就是海蛎煎,闽南话而已,海峡两岸同根同源,在饮食文化上可见一斑。土笋冻是用生长于海边滩涂的一种名叫“土蚯”的沙虫加工制作的。这种海虫富含胶质,熬制冷却后就成冻状,象果冻一样。岛内土笋冻的最佳吃处无疑是中山公园西门附近的“西门土笋冻”。这是一个有70年以上历史的小店,店的前身是店主的父亲在穿街走巷挑的土笋冻担子,年老后因腿脚不便就在公园西门附近落了点,很多老厦门人都记得他的身影。好吃的土笋冻除了原料和工艺,调料至关重要。这里的土笋冻看起来晶莹剔透,浇上花生酱、香醋、酱油、厦门甜辣酱、芥末等调料,洒上芫荽和腌过的酸甜白萝卜片,吃起来鲜美嫩滑,那种口感用闽南话发音就是很Q。店面很小,屋内也有桌子,但大家好像都喜欢坐在门口街边的小矮桌旁,一边品尝美味,一边重温老厦门的风情……

(发布于:厦门旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
上篇: 返回列表

厦门旅游景点安排,

说起海滨旅游城市,相信很多人第一个…[详情]

厦门旅游全攻略 风景

厦门,一座风景优美的港口旅游城市。…[详情]

厦门自助游全攻略—

  如我耳闻,厦门几乎成为国内年轻…[详情]