首页 > 厦门旅游 > 旅游攻略 > 厦门鼓浪屿自助游全新攻略(2014年修订版)
厦门鼓浪屿自助游全新攻略(2014年修订版)
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-21 23:58:09 来源:旅游网 点击次数:

 上天想宠爱一个人,想温暖一个人的心,就把这个人轻轻地放到厦门去,在四月里。

厦门四月的怡人,是因为有老朋友在这里?是因为植物葱茏?是因为蓝天白云?是因为灿烂的阳光,别有味道的老别墅,还是因为那铺满山岗和海滩的花儿?
我说不上来。我只知道,在厦门的每一天,都自在而快乐。什么也不用想,只想厦门——你可在海边吹风,看花;你可坐在铺满落叶的草地上晒太阳;你可在鼓浪屿摘一粒桑葚吃;你可去追问每一朵花,每一棵树的名字;你还可无所事事……这是多么奢侈的幸福。
面朝大海,春暖花开,越简单,越幸福
<a href=http://www.xmuv.cn target=_blank class=infotextkey>厦门</a><a href=http://www.xmuv.cn target=_blank class=infotextkey>旅游</a><a href=http://www.xmuv.cn target=_blank class=infotextkey>攻略</a>.jpg
厦门大学
是应该去看看的,学校规模很大,而且象座大花园,风景很不错。特别是女生宿舍楼,还能看得到海景,怪不得都说厦大是谈恋爱的胜地。校内有一片漂亮的湖泊,湖边的草坡上三三两两的坐着学生。湖边有个湖畔咖啡馆,如果在这里喝杯咖啡,应该也是件很惬意的事。
南普陀寺
厦门大学隔壁。香火旺盛。山顶可俯瞰厦门大学校景和厦门港风光。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。寺内天王殿、大雄宝殿、大悲殿建筑精美,雄伟宏丽,各殿供奉弥勒、三世尊佛、千手观音、四大天王、十八罗汉等。
小提示:由南普陀寺正门进入收费3元,但若从五老峰下来(需先进入厦门园林植物园,从五老峰山门出园)不再收费。
胡里山炮台
位于厦门岛西南部,靠近厦门大学。里面有一门是中国最大的海炮。出景点左边走出去,下面就是据说厦门沿海漂亮的一段木栈桥路,这边有双人自行车出租,可以骑到曾厝按来回。厦大白城到曾厝按是厦门最漂亮的一段海边风景线。
地址:厦门市思明区曾厝垵路2号(近胡里山海滨)
集美侨乡
厦门是福建籍华侨出入境的主要门户,也是福建的主要侨乡。集美是我国著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡,交通:厦门火车站、厦门大学门口均有来往集美的公共汽车。
厦门中山路
作为厦门传统的商业中心,有着近百年的历史,这条有着英国“麦加顿”式风格,被称为“中华十大名街”之一而名扬海内外的老街,两边店铺的欧式建筑遗风与闽南骑楼奇妙组合,别具风格。
在鼓浪屿码头对面就是,建筑不错,但是楼下就是商业街,建议前往参观建筑
曾厝安
曾厝安是个多元化文化交错的小渔村,完整的南洋建筑已经不多见,但路旁的建筑构件——残缺的龙柱、来自吕宋的铁花、台湾日据时代生产的瓷砖等。恰恰是华侨经济铺卷而来又逐渐淡出的历史写照。还有各自独立又互不影响的宗教信仰,随着曾厝安的日益开放,西式教堂开始渐渐人员兴旺。很多艺术家在此聚居,买下一处院落,自己住的同时开放成家庭客栈,院落屋内装扮的都异常有情调。
鼓浪屿
拿上1张手绘地图在鼓浪屿错综复杂的小路上徒步漫游是件写意的事,各式各样的小洋房,时不时的海景,有种荡涤心灵的感觉。当然你还会常常碰到拍婚纱的新人,以及不时出现的美食。
套票100元(包含日光岩、百鸟园、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆)。单买60元,其中17:00之后30元(在日光岩正门检票处会挂此票价牌,视当天情况而定)
景点,着重推荐几个:
1.菽庄花园:林尔嘉借山藏海,将大海私藏于自家的园林,磅礴大气又精巧雅致,值得一看,一条曲折石桥在庭院内蜿蜒,伸入海中,涨潮时人行桥上仿佛踏浪碧波之上,很有诗情画意的韵味。就在菽庄花园,爱国的林尔嘉以拥山揽海的气势,在柔美的钢琴声中,用流利的外语,为中国人的权益说话。中国唯一的“钢琴博物馆”,以及民俗家具博物馆也建于院内。
 
2.日光岩:鼓浪屿最早看到太阳的地方,凌空耸立一块直径40多米的巨石,又称晃岩,是当年郑成功屯兵扎寨的地方。里面有日光岩电影院、百鸟园、郑成功纪念馆、莲花庵、水操台等景点。去日光岩的晃岩路上(38号)有一座收藏了许多鼓浪屿旧时代老物件的“怀旧鼓浪屿”博物馆,有兴趣的话可以进去怀旧感触,任思绪纷飞。
3、皓月园:从轮渡出来便可以看见左手边山上,面海向东而立高15.7米的郑成功白色雕像,那便是皓月园。塑像下面,清风海涛,细沙逐浪,是清晨傍晚散步的浪漫的好地方。晚上18:30以后是免费的。
4、海底世界:轮渡上岸后右转不远,可以看见一个巨型章鱼的铜雕,那就是海底世界的入口,不过好像全国的海底世界都差不多,这里有一具从厦门海域捕获的世界最大的抹香鲸的标本,感兴趣和从没有去过海洋世界的朋友可以去看一下。
补充:厦门五个夜间活动的好去处
A、南华路文化吧一条街:这条路上都是五十年代的归国华侨建的老别墅,都具有典型的闽南民居的特色。街区夹在厦门大学和鹭江大学中间,依山伴海,人文气息浓厚,目前已成为厦门文化氛围最浓的一条路,有很多有特色的文化吧和咖啡馆。由于离大学近,这里的消费人群通常都是些教授、学生、喜欢艺术或文学的青年,现在也成为白领们聚集的地方。
B、白鹭洲城市公园:晚八点音乐喷泉,每周末文化广场活动,均有专业乐队或歌舞表演。
C、火烧屿风景区:晚上会有烧烤活动及水幕电影。
D、槟榔路特色酒吧一条街:厦门最具人气的一条酒吧街。
E、厦门爱乐乐团音乐厅:每周均有品味高雅的交响乐团演出经典曲目。
交通
出租车
厦门出租汽车数量很多,从喧闹的商业区到偏远避静的住宅小区,随处可见。出租车起步价8元(3公里),以后每公里2元。3点~凌晨5点加收20%费用。
下了飞机如果打车,和司机说走海边环岛路到鼓浪屿轮渡码头,从机场经过五缘湾大桥、会议中心、胡里山炮台、厦大白城、演武大桥这些景点到码头。虽然比走市区贵30多元,但是景色太美了,而且走过的地方可以不再去,也省了下次的打车钱。
游船
厦鼓专线渡轮往返于厦门、鼓浪屿码头,是旅游观光的游客穿越鹭江抵达风景区鼓浪屿的主要交通工具。
厦门轮渡码头坐船摆渡,单项收费8元。厦门站首航班05:45,鼓浪屿站首航班05:30、06:00。07:00---19:00,每十分钟一班。21:00-00:20,约20分钟一班。轮渡全程约7分钟,
实行单向购票(回程购票),票价为人民币8元,上二层观景需另付1元。
海上看金门:厦门与台湾金门隔海相望,乘游船纵览海峡两岸风光,沿途观看鼓浪屿风光、胡里山炮台白石炮台、环岛路,在允许的区域贴近金门、海上军事分界线,用肉眼看国民党占领区大担、二担、标语、军事设施。
金厦海域游航线:轮渡-鼓浪屿-厦大-胡里山炮台-白石炮台-海上军事分界线-青屿岛-轮渡。
厦门当地住宿
从地段来看,住轮渡码头附近的中山步行街比较好,去鼓浪屿岛上或周边闲转都很方便,周边有很多小店及小食。若是不着急赶时间建议住在曾厝垵,近几年不断有各种艺术家在此聚居,并开了一些很有特色的家庭小客栈,艺术氛围很浓,挺方便的。可以充分享受一下厦门这个慢城的逍遥。
因为鼓浪屿是诸多网友奔向厦门的主要目标,喜欢直接住在岛上。那本攻略就着重推荐鼓浪屿的一些风情客栈。
鼓浪屿客栈推荐
鼓浪屿街区有严格规定,除了环岛旅游电瓶车外,不许任何其他机动车辆上岛,所以在岛上漫步不会受到干扰,非常幽静。岛上有很多家庭旅馆,大都装修特色,环境优雅,推荐以下几家:
鼓浪屿茶语时光钢琴旅馆,地址:鼓浪屿内厝沃路356号,联系:0592-2098553
指路:上岛向右行经过海底世界,途经龙山洞再向右100米。
价格:主题房108-888元/间
推荐理由:名气大,千平以上的老别墅建筑旅馆,原生态小资,性价比高。院落很漂亮欧式风格,如果说想体验百年老别墅的怀旧生活,是个不错的选择。房间装饰欧式后现代风格的,个性情调法式大床很有感觉。
娜娜.鼓浪屿自助家庭旅馆地址:厦门鼓浪屿龙头路,距离码头约100米。联系:0592-2063588
价格:388-988
推荐理由:很有特色的建筑,内外装扮得很有情调。
厦门当地饮食
厦门是一个美食城市,这一点毋庸置疑,但是她与别的美食城市可大为不同。私家小店是厦门美食的中坚力量,风情的装修和纯粹的美味定会让人流连忘返。
先说厦门市区的特色美食
四里茶沙茶面:思明区湖滨四里14之3号,比较难找,坐车到“湖滨四里”(具体站名可以询问司机)站,应该下来就是湖滨南路和金榜路的交叉口,沿金榜路朝北走(方向先确认对哦)进入一个类似集市的区域,走2-3分钟在左手边即可找到,味道很不错,强烈推荐!
小彼德渔村海鲜(鼓浪屿店)鼓浪屿最具地方特色的海鲜排档,来鼓浪屿一定要来这里吃一下,体验下这里的海鲜无论是食材品种或烹调技法,与厦门岛内完全不同的风格。推荐:野味海参,香辣炒蟹,水煮小鱿鱼,,蒜香鲍鱼,跳跳鱼豆腐汤,菠萝饭,姜母鸭,非常好吃,鼓浪屿内厝沃路356号上岛后经海底世界过龙山洞向右100米)0592-2236817今已传至第三代,坚持厦门当地土著海鲜做法,
西门土笋冻:思明区斗西路33号,坐车到斗西路站(有的叫斗西路厦禾路)到这个路口,沿斗西路朝南走大约2分钟,在一个小型的十字路口可以找到,店面超小,仔细点可以找到,味道没的说的,不吃的话枉费了此行!
吴再添小吃店,吃得惯的强烈推荐!在大同路。
 
乌糖沙茶面:在民族路,靠近“外贸仓库”(站名)此处建议打的,车比较少,从中山路过去一个起步费8元钱!比之前的四里沙茶面略贵,但是料更多,味道差不多,建议都可以吃吃,有的比较!
浮屿大同鸭肉粥:正宗的只此一家,别无分店,鸭肉滑滑嫩嫩,粥米粒分明,一口下去有肉有粥,相当鲜美。地址:思明区厦禾路174号(大同小学对面)
 
明月虾面:在厦禾路大同小学对面,坐车到大同小学站下车即可,靠近轮渡区了,炒饭不建议尝试,虾面很不错!
小眼镜排挡:每个taxi司机都知道的地方!菜说实话一般般了,只能说慕名而来,吃过便罢
黄则和花生汤:中山路22号,靠近码头了,很多食客端着吃食满世界找位子。黄则和在步行街靠近海边的那头,对面是KFC和M记。买票制消费。花生汤好喝,口味统一偏甜。
再来说说鼓浪屿!(可以购买一本鼓浪屿手绘地图)
 
关于特色美食:
【鱼丸】:推荐两家“林记鱼丸”,龙头鱼丸,你会看到很多家“鱼丸店”的,
【古追】西餐甜品,茶语时光旗下的,上岛后在麦当劳再上来点的斜对面。最出名的几样:古追奶茶,手工海鲜批萨,古追招牌咖喱蟹,进口水果茶
听说古追奶茶可以和澳门的奶茶相媲美,被法国知名魔术师誉为中国最好的奶茶。店内自售的古追花草茶全部来自国外进口。伴手礼:姜母鸭,封肉
【茶语时光】‧印尼菜:古追咖喱蟹古追奶茶,海鲜批萨
古追咖喱蟹厦门最正的咖喱做法,上岛必吃,古追奶茶法国魔术师称赞是在中国喝到的最好喝的奶茶.夜间有驻唱。
地址:龙头路店地址龙头路112号,在工行向前走市场旁,一个路口向左叉路,总店在内厝沃路358号,穿过龙山洞后向右行。
【小彼德渔村海鲜】在内厝沃路356号,上岛后过龙山洞向右上坡。地道的厦门海鲜,小彼德渔村海鲜的代表菜品有野味海参,香辣炒蟹,水煮小鱿鱼,,蒜香鲍鱼,跳跳鱼豆腐汤,菠萝饭,姜母鸭、清蒸深海鱼等。
【黄胜记肉铺店】:岛上很多店,老板是个大嗓门,还没走到就听到了,可以免费试吃,而且排场很大,一大块一大块的往你手里塞。
【海蛎煎】:每天排队的人很多,光卖相就很诱人,分量充足的海蛎和两整块鸡蛋,看着就让人食欲横流。
【叶氏麻糍】:老板当场制作,技艺相当娴熟,美味的花生、芝麻和甜甜的砂糖塞入糯米团内,相当美味。地址:龙头路街口。
关于特色饮品店:
古追奶茶:用一只八哥代言的奶茶,匾额很吸引人,杯子超级有爱,量很大,味道也不错,红茶味道的最受宠,有人说要比张三疯家的好喝。
光合作用书房:属于书店、咖啡屋、茶室的经典组合,很休闲、很小资。推荐柠檬汁。地址:思明南路408-6号。
茶语时光TEA&TIMES位于龙头路112号(工行向前走市场旁,)
店主Yager是国内知名的广告人&设计师,奶茶:推荐茶语时光的古追奶茶,相当赞。
巨美味的海鲜咖喱蟹+好听的音乐,
张三疯奶茶店:价格贵,15一杯,味道据说和班沙克差不多,
马拉桑:5块钱一杯,鲜榨果汁,老板当着你的面给你榨,点的最多的就是橙汁,足足4-5个甜橙榨成的一杯,让不少人都惊呼这还有利润吗?实在!强烈推荐!
厦门,最具有代表性的景点就是厦门大学、曾厝垵、鼓浪屿这几个地方,可游玩的景点并不多,厦门是一个风景秀丽而生活节奏闲散的海滨城市,来这里一定要用纯净的心境体会,若走马观花,什么也收获不了。
厦门,最好安排三天时间,市里游玩一天海边住一晚,第二天上岛游玩并住宿,第三天回到市区并返程。
厦门景点主要分布的市区的南部,可以把线路安排为厦门大学——南普陀寺——白城沙滩——胡里三炮台——游环岛路——中山步行街——鼓浪屿。若是时间充裕,可以专程去一下位于厦门市区北部的集美学村,是陈嘉庚先生的故乡,也是著名的侨乡。陈嘉庚先生早年倾资兴学,在这里创办了著名的集美学村。
厦门其他信息
1.厦门最佳旅游时间其实来厦门最好的时间是每年的11、12、1、2月,春节过后半个月就会进入厦门最难受的梅雨季节,历时2个月,绵绵细雨,阴冷潮湿,4、5月份的春天是很美,但转瞬即逝。梅雨一过,很快升温,大雾天气特别多。
2.厦门卫生来厦门吃海鲜一定要记住带好止泻药,不可贪多。喜欢吃夜宵的朋友最好不要太晚出门,这里有名的大排挡生意都超好,去晚的话,可供挑选的海鲜品种会很少。此外,厦门是国家卫生城市,当地政府对乱丢垃圾、破坏市容整洁的行为处罚较重,而且公共场所禁止吸烟,违者也会受到处罚,到厦门旅游一定要注意。
3.厦门天气每年8月前后,是台风多发季节,此时前往厦门一定要多关注气象信息。由于台风的影响,航班可能会取消,沿海的一些景点可能会关闭,行人出行困难,无法进行户外活动,台风带来的强降雨甚至会引发山区泥石流。
(发布于:厦门旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息

厦门旅游景点安排,

说起海滨旅游城市,相信很多人第一个…[详情]

厦门旅游全攻略 风景

厦门,一座风景优美的港口旅游城市。…[详情]

厦门自助游全攻略—

  如我耳闻,厦门几乎成为国内年轻…[详情]