首页 > 厦门旅游 > 旅游景点 > 园林植物园
园林植物园 热度 ()
  1、门票价格:40元/人
  2、开放时间:5:30—18:30
  3、交通指南:25路车到厦门大学的前一站下车即可。也可乘102路公共汽车到达。
  4、最佳旅游时间:植物园四季都适合旅游,各个景点在不同的季节有不同的景致,春天可以感受百花厅的百花争妍,夏天可以在万石林中穿…
位网友想来这里
园林植物园景点介绍

      厦门园林植物园是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林,园内除了各种特色观赏区,还有被人称为“活化石”的水杉、银杏,和世界三大观赏树——中国(旅游网)金钱松、日本金松、南洋杉,以及名贵的仙人掌等奇花异木,是一座秀丽多姿、四季飘香的游览园林。

      厦门市园林植物园,位于厦门市区中山公园东南方,狮山、五老峰北面。建于1960年,全园乔灌木约180万株,这里有着名的热带、亚热带植物园的各个园区,有万石山上山峦叠嶂的各类岩景,面积26平方公里,其中植物园区面积2.27公顷,草坪面积1.5公顷,绿地面积213.6公顷。植物园的各个园区,环绕在万石湖周边,它是以中国(旅游网)式的园林布局装饰。 在万石湖畔东南的幽谷下,有一座四季飘香、秀丽多姿的百花厅。这里共有五个展览室、回廊、曲桥、水榭串联其间,环绕着椭圆形的荷花池。左右两室,展览着二百多种奇花异卉:卡特利亚兰、16个品种的花叶芋、能吃小动物的猪笼草(它的枝上长着笼子,笼口高涨,小动物一掉进去,就会拢来,把它窒死)、高级香料神秘果、文心兰等。

      位于万石湖南侧,占地12万平方米,是园内具有明显特色的景区之一,种植高大挺拔的各种南洋杉,恰到好处地利用缓坡地表现高、大、宽、广的意境,是游人休憩、嬉戏的场所。南洋杉是世界五大着名观赏树种之一,植物园现引种有2属7种,为全国之最。

      植物园的各个园区,环绕在万石湖周边,它是以中国(旅游网)式的园林布局装饰,主要园区有:松杉园、竹径、蔷薇园、新碑林、小桃源、棕榈岛、百花厅、南洋杉草坪、引种驯化区、仙人掌区、玫瑰园、龙眼荔枝园、药用植物区、兰花圃等29个专类植物区,且园内有水,并饰以楼、台、亭、阁及现代化娱乐、体训设施,是一个风景秀丽、花草芬香的游览娱乐园区。

      特色景观

      沙生植物区

      松杉园

      园内种植的松、杉、柏、桧等七八十种,其中最引人注目的有古代孑遗植物——水杉、银杏,这是200万年前冰川年代遗留下来的稀贵的树种,被人们称为"活化石"。此外,还有世界四大观赏树,即中国(旅游网)金钱松、日本金松、南洋杉、意大利柱柏。这几种树,树姿优美,百看不厌,被称为风景树。松杉园后面还有前美国总统尼克松访华时赠送的"世界爷"——红杉以及智利南洋杉等。此外,在美丽的莲花池中生长着植物界奇物"王莲",叶面直径2米。更奇特的是叶边缘上卷20公分,可负重70多公斤,男孩女娃可坐在叶面上,煞是好看。

      标本楼

      是一个万紫千红的百花园,一年四季花期常在。春有杜鹃、三色槿;夏有凤仙、荷花;秋有桂花、菊花;冬有腊梅、一品红等。观花的有月桂、万寿菊;观叶的有文竹、变叶木;观茎的有佛肚竹、竹节蓼;观果的有佛手、四季桔;观芽的有银柳等。此外,还有世界十大名花:即"花魁"的梅花、"花中之王"的牡丹、"花中皇后"月桂、"高风亮节"的菊花、"花中君子"兰花、"花中西施"的杜鹃、"花中珍品"茶花、"水中芙蓉"荷花、"凌波仙子"水仙花以及芍药、厦门市花三角梅(红、橙、白、紫均有)。还有世界名花,如非洲的鸡冠花、长寿花、天竺葵,美洲的长春花、月下香、竹节海棠、欧洲金鱼草、南洋白纸扇、狗尾红等。在标本楼中,最引人注意的是一盆古榔榆盆景,树龄300多年,造型优美,已制成盆景邮票,1972年,曾送北京参加全国盆景展览。

      多肉植物园圃

      在紫云岩左上侧,为巨型透明螺壳,有盆栽仙人球掌、仙人柱、仙人球、仙人鞭等,其中最突出的是"金球刺鱼虎"仙人球,生长30多年,直径90多公分,是"仙人球之王"。仙人柱高达3米,算是罕见的一种。据说,厦门仙人掌科植物有500多种,名列全国第一,仙人掌有极高的观赏价值、药用价值、经济价值和科研价值。它是研究植物分类学和植物进化的重要标本。

      即仙人掌世界,面积4万平方米,栽培各类沙生植物32科1200余种。现为中国(旅游网)最大的仙人掌园,分室外展区和展览温室两大部分。室外展区有形如巨瓶的瓶干树、高大雄伟的武伦柱,还有三角大戟、露兜树等,室外大规模种植、展示仙人掌植物在我国还是第一次。展览温室里各种仙人掌植物争奇斗艳:这里有国内自行栽培的最大金琥王,有罕见的金刺般若、霸王树、龟纹木棉,还有南非引种的生石花、棒叶花等小巧玲珑、亲亲可人的多肉植物。

      南洋杉草坪

园林植物园景点地图
园林植物园景点攻略

厦门旅游全攻略 风景优美的港口城市

厦门,一座风景优美的港口旅游城市。优美的环境、丰富的食物,吸引了大量的白鹭来此栖息,故又称“鹭岛”。厦门位于中国东南沿海,台湾海峡西岸,与 金门诸岛一…[详情]

厦门自助游全攻略——年轻人最向往的浪漫之地

  如我耳闻,厦门几乎成为国内年轻人最向往的目的地之一,曾经自己也无比向往这座休闲、浪漫和轻松之城。不过也有人说鼓浪屿已经被挤爆了,人满为患了等等。我有同事也计…[详情]

厦门鼓浪屿自助游全新攻略(2014年修订版)

上天想宠爱一个人,想温暖一个人的心,就把这个人轻轻地放到厦门去,在四月里。厦门四月的怡人,是因为有老朋友在这里?是因为植物葱茏?是因为蓝天白云?是因为灿烂的阳光,…[详情]