首页 > 厦门旅游 > 旅游景点 > 日光岩
日光岩 热度 ()
  1、门票价格:80元(包含日光岩、百鸟园、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆)。
  2、开放时间:7:00—20:45
  3、交通指南:在厦门轮渡码头坐船摆渡,单项收费6元。厦门站首航班05:45,鼓浪屿站首航班05:30 、06:00。07:00---19:00,每十分钟一班。21:…
位网友想来这里
日光岩景点介绍

      古避暑洞

      民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于日光岩。有人说,游厦门不登日光岩就不算来厦门。登日光岩,天风飒飒,海涛滚滚,群山倒影,巨轮列阵,举目四顾,一览无余,尽抱怀中。此情此景,谁不心潮澎湃,豪情激越。

      日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。岩顶筑有圆台,站立峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,山中峰腰怪石嶙峋,在疏疏落落的树林中,“莲花庵”“古避署洞”“龙头山遗址”“水操台”“郑成功纪念馆”等建筑,石洞、古城和历代摩崖石刻隐约可见,身临其间,思古抚今,会令人感慨万千。现在日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。

      特色景观

      鼓浪洞天

      日光岩东面巨石匾:有三幅楷书题刻,一幅横题“天风海涛”在上端;其下二幅直题,右为“鼓浪洞天”,左为“鹭江第一”。“鼓浪洞天”每字高约1.20米,宽约1.00米,左侧有楷书小字款跋三行,惜已风化。

      龙头山

      位于日光岩莲花庵后侧的岩石上,系1919年黄钟训行楷横题“龙头山”三个大字,其下直行跋语:“此山俗称岩仔山。考/厦志:‘龙头山即日光/岩,亦曰晃岩。明池直/夫有晃园,极花竹之/胜。’爰泐石以存旧称。/民国八年,黄仲训识。”字幅高2.4米,宽1.50米。

      位于日光岩莲花庵后的巨石上,与“九夏生寒”题刻毗邻,系1920年前后张大河行书直题“鹭江龙/窟”四个大字,末尾款“云溪张大河”。字幅高3.20米,宽l.60米。厦门古称鹭江、鹭门或鹭岛、鹭屿,厦鼓之间的海峡称作鹭江。厦门岛的虎头山与鼓浪屿的龙头山隔江对峙,自古民间就有“龙虎守厦门”的美谈。清代道光《厦门志》记载日光岩‘俗名龙头山”,民间相传此山岩是蛟龙栖息的地方。这幅题刻寓有赞美厦门龙蟠虎踞气象之意。

      位于日光岩半山腰,有几块巨石叠成的一个自然石洞,洞日之上有施士洁隶书直题“古避暑洞”四个大宇。每个字高约0.60米,宽0.90米。左侧楷书署款:“施士洁题。”这里长风浩浩,历来是人们夏天避暑的好地方。1895年日本帝国主义侵占台湾后,施士洁愤而举家内渡,先后寄居于泉州、厦门等地。这幅题刻当为此时所书。

      闽海雄风·郑延平水操合遗址

      鹭江龙窟

      位于日光岩远而亭后侧龙头山寨寨门遗址北面的巨石上,系1918年李增霨楷书直题的“闽海雄风”四个大字。每字高1.80米,宽1.54米。左边楷书题款“戊午重九日古滇李增霨题”。此石刻右上方另有楷书直刻“郑延平水操台遗址”一行,其左边署款:“民国七年戊午黄仲训书。”日光岩是明末民族英雄郑成功举义屯兵的地方,山上至今仍保存有寨门等遗址。相传郑成功当年在此石刻所在的巨石上筑水操台指挥水师操练。

日光岩景点地图
日光岩景点攻略

厦门旅游全攻略 风景优美的港口城市

厦门,一座风景优美的港口旅游城市。优美的环境、丰富的食物,吸引了大量的白鹭来此栖息,故又称“鹭岛”。厦门位于中国东南沿海,台湾海峡西岸,与 金门诸岛一…[详情]

厦门自助游全攻略——年轻人最向往的浪漫之地

  如我耳闻,厦门几乎成为国内年轻人最向往的目的地之一,曾经自己也无比向往这座休闲、浪漫和轻松之城。不过也有人说鼓浪屿已经被挤爆了,人满为患了等等。我有同事也计…[详情]

厦门鼓浪屿自助游全新攻略(2014年修订版)

上天想宠爱一个人,想温暖一个人的心,就把这个人轻轻地放到厦门去,在四月里。厦门四月的怡人,是因为有老朋友在这里?是因为植物葱茏?是因为蓝天白云?是因为灿烂的阳光,…[详情]