首页 > 厦门旅游 > 旅游景点 > 鼓浪屿
鼓浪屿 热度 ()
  1、门票价格:船票8元(环鼓船15元)
  5.1—9.30晚上十点后轮渡免费。
  10.1—4.30晚上九点后轮渡免费。节日除外。
  鼓浪屿景点的门票有:日光岩60元,菽庄花园30元,皓月园30元,三个地方的套票100元;海天堂60元。风琴博物馆20元。
  2、交…
位网友想来这里
鼓浪屿景点介绍

      许多人想到休闲时光,都会想到鼓浪屿,因为它蕴含着海浪和琴声,也蕴含着美丽和宁静。沧海桑田60年,鼓浪屿这座“万国建筑博览馆”里,许多建筑都散发出浓烈的欧陆风格,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩,让游人置身于童话中。

      鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。面积1.87平方公里,2万多人,现为思明区所辖。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。现主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园,毓园、鼓浪石、博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场等,融历史、人文和自然景观于一体。

      鼓浪屿是"音乐家摇篮","钢琴之岛",小小鼓浪屿有钢琴600台,其密度居全国之冠。只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。音乐,已成为鼓浪屿的特别绚丽的风景线。

      特色景观

      日光岩

      鼓浪屿是"建筑博览馆",许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。

      日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。 站在日光岩山门处,看到一块高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的"天风海涛"四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为"鼓浪洞天",左侧为"鹭江第一"。

      菽庄花园

      菽庄花园座落在鼓浪屿港仔后,建于1913年。菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。

      皓月园

      皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中"思君寝不寐,皓月透素帏"诗句取名"皓月园"。园内有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。

      鼓浪石

      小岛西南海滩上屹立着一块巨岩,中间有一个大岩洞,潮涨潮落,海浪拍打这个岩洞时,发出冬冬声响,俨如击鼓,人们就称它“鼓浪石”,圆沙洲也从此正名为“鼓浪屿”了。

      钢琴博物馆

      2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分AB两所,上下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。

      三一堂

      三个堂会的信徒联合在鼓浪屿建立的教会。建筑独具一格,呈十字立体式的罕见造型,四方八面排水的黄瓦屋顶上,居中矗立着八角钟楼,顶尖的十字架高耸云天。堂内巧用无柱钢梁拱券的屋架,显得高大堂皇又带来极其科学理想的音响效果,成为本堂建筑最具特色的一绝。无论从任何一个角度观赏,其雄伟非凡气势,都无不令人叹为观止。

鼓浪屿景点地图
鼓浪屿景点攻略

厦门旅游全攻略 风景优美的港口城市

厦门,一座风景优美的港口旅游城市。优美的环境、丰富的食物,吸引了大量的白鹭来此栖息,故又称“鹭岛”。厦门位于中国东南沿海,台湾海峡西岸,与 金门诸岛一…[详情]

厦门自助游全攻略——年轻人最向往的浪漫之地

  如我耳闻,厦门几乎成为国内年轻人最向往的目的地之一,曾经自己也无比向往这座休闲、浪漫和轻松之城。不过也有人说鼓浪屿已经被挤爆了,人满为患了等等。我有同事也计…[详情]

厦门鼓浪屿自助游全新攻略(2014年修订版)

上天想宠爱一个人,想温暖一个人的心,就把这个人轻轻地放到厦门去,在四月里。厦门四月的怡人,是因为有老朋友在这里?是因为植物葱茏?是因为蓝天白云?是因为灿烂的阳光,…[详情]