首页 > 厦门旅游 > 自助游 > 厦门自助游之上海版
厦门自助游之上海版
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-02 21:00:42 来源:旅游网 点击次数:

    在国庆节去了厦门,历时5天4夜,事无巨细,一一记下,希望能给驴友们以参考。

    10月3日
    搭乘上航下午2:20的飞机到厦门。由机场叫车到订好的金海岸大酒店,34元。入住时由于双标房都满了,免费升级到套房。正暗暗高兴,却发现套房装修很破,家具拉门吱吱响,房间的格局也很奇怪。唯一满意的是卫生间,级别挺高的,有按摩浴缸和冲淋房。安顿好出发去最繁华的中山路。打的10元。中山路在轮渡对面,感觉就象外滩对面的南京路。一下车就看到了黄则和小吃店,人头济济。我们两颗人头也挤进去,买了花生汤、竹卷、沙茶面、鱼丸汤……味道不错,花生汤不象别人说的那么甜,挺香的。吃得饱饱,才花了18元,还在门口买了可爱的“米老鼠”团子。一路上看到很多居民都在门口摆了茶具,喝工夫茶,悠闲得很,我们也想尝尝这里的福建茶,可惜没找到茶馆。

    10月4日
    9:00起床吃早饭,我们发现这里的住客都起得很晚,快10点钟了,餐厅里的人有增无减。前台让我们换到了标房,反而觉得比套房要好!

    打的去植物圆,也是10元。今天是个大晴天,日光灼灼。迎面万石湖,一平如镜,波澜不兴,气象开阔。走到碑林,已经是热得不行了。小径两侧生长着各种热带树木:菩提、柚木、龙柏……可是为了找到爸爸所推荐的“仙人掌区”,只好硬着头皮攀登山峰。烈日当空,晒得我们汗流浃背,很快就筋疲力尽了。看到一块山石上写着“脚力尽时山更好”,?没觉得。终于走到了“多肉类植物区”,沙土质的山坡上种着一球球的仙人球、掌。很好玩。在大玻璃房里“留念”,又踏上了回大门的漫漫征途。

    1点多到了南普陀,也是游人如织。寺外有个很大的荷花池,可惜花谢了,只有密密荷叶。南普陀依山而建,旁边就是佛学院。他们的宣传工作做得一流,山道两边都是宣传栏:历史、弘法、反邪教、募捐、日常生活……什么都有,看了特受教育。买好了网上推荐的南普陀素饼(给错了椰饼,不过试吃之下也颇可口),去隔壁的厦大游玩。也就是一个挺整洁的大学,还不如交大的建筑有看头,令人失望。坐在湖边歇脚,一歇就再也起不来了,脚酸死了,仅剩下回房睡觉的劲儿,于是……挣扎着回去洗脸洗澡,冲掉一身粘汗,舒服多啦!爬进被窝睡了一觉,决定去南海渔村吃海鲜。

    这天那里也是爆满,很大的场子,挤满了人。胡乱点了些菜,点心(双黄卷、薄饼味道怪异)。海瓜子更是既丑又难吃(好比是南瓜子和香瓜子的区别),最贵的皇帝鱼“酱油水”烧法,味道尚可,但肉质也不酸最细嫩。总的来说:失败!以前的帖子写得很对:厦门的海鲜比起广州的来真是差远了,现在我看来还不如上海or浙江的。

    10月5日
    还是9点起床。11点不到的 时候从轮渡过海去了鼓浪屿。轮渡单向收费,从市区过去,直接走进去就可以了。鼓浪屿上游人如蚁,其中还混着不少兜生意的无证导游,只要10元就可以陪你游4个景点,想想也不会好,再便宜也不要!在龙头路逛逛,都是些海鲜干、饭店(海鲜店)、茶叶、玩具店之类。人挤人,好象南京路一样。店主都很起劲地站在门口拉生意,令我们备受骚扰。

    菽庄花园门票20元,是海边一个小小的花园,“四十四桥”直通海边。园中的钢琴博物馆是一幢红色小楼,建在绿树掩映的半山。陈列的古董钢琴精美典雅,据说收藏了80架之多,值得一看。

    走过了两个海边浴场,就象网上说的:沙子粗得可以盖房子。海水很脏,人又多,天气又热,无法忍受。在浴场边上15元吃了(应该是“喝了”)个椰子,是不是有点贵?味道尚可,不过少了点。卖椰子人劈椰子的刀法值得称道。

    因为太热,而且人多,放弃了上日光岩的念头。在岛上随便走走,根据当地人的指点,走到了一条很幽静的小道。很窄、很荒,两边是亚热带引种园和少量的当地民居,植物藤蔓蔽日,茂密阴凉。顺道看到了殷承宗的故居,四面围满长窗的二层别墅,很有味道,可惜已成无主废屋。

    一路走,一路看到不少宾馆:干部疗养院、鹭海宾馆、鹭岛别墅等。于是走进去看看、问问价钱。看来到后边几天游客大部分撤退,房价都有得商量。决定明天搬到岛上来住一天。

    3点左右吃了麦当劳,休息一会儿,返回市区。坐公交车,4点半到达会展中心附近的环岛路。这里的海景比鼓浪屿好多了。本来是很长的一条公路,现在靠海的那边已经辟为旅游专道,铺着沙红色的路面。30元一小时借辆自行车,慢慢地骑,慢慢欣赏。太阳已经快落山了,晚风和美景几乎让人忘记了上午的暑热和疲倦。骑车游玩的人都互相交换着快乐的眼神。随时可以放下自行车,到沙滩上去走一走。还看到有人下到滩涂的淤泥里去挖东西,上去问他,说是螃蜞。玩到天黑,坐公交到厦大,吃了妙香扁食。就是小馄饨,味道一般。拌面倒值得一吃,因为放了很多花生酱。

    10月6日
    早上退了房,寄存行李在前台,经门童的指点坐了50路车到集美。下车就有不少三轮车来兜生意:每人3元到最远的景点鳌园,12.5元包全程4个景点。决定先坐车去鳌园,这三轮车果然象爸爸说的那样是车夫坐在边上的,可以边骑边给我们解说。

    鳌园出乎我们想象的漂亮,游人寥寥,宁静整洁。这里是陈嘉庚花费10年时间填海筑成,中间的命世亭呈燕尾式,檐牙高啄,双翼翩然,十分漂亮。陈嘉庚纪念碑上面毛泽东题的字:“集美解放纪念碑”。碑旁边是陈嘉庚的墓。整个墓园座落在集美的最南端,三面环海,风水极佳。鳌园的布局、建筑、壁雕等都极其精致。整个壁雕就象一本大百科全书。加上陈嘉庚生平事迹的介绍,很有爱国主义教育意义。如果在这里开历史、文化、政治课,至少可以讲1学期。

    集美城区不大,人很少,环境甚好。随便走走,看了陈嘉庚的故居、归来堂、集美中学、集美大学等。都是跟陈嘉庚有关的。集美的一切,似乎都是因为陈嘉庚而存在。一木一石都可以找到与陈嘉庚的关联。想来,这里的每个人都正享着陈嘉庚的遗惠吧。为人如陈嘉庚者,无憾矣。

(发布于:厦门旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息

厦门旅游景点安排,

说起海滨旅游城市,相信很多人第一个…[详情]

厦门旅游全攻略 风景

厦门,一座风景优美的港口旅游城市。…[详情]

厦门自助游全攻略—

  如我耳闻,厦门几乎成为国内年轻…[详情]